同窓会に関する情報

homecoming

2010年3月の第一期生からスタートした同窓会の概要をご紹介しています。

札幌市立大学同窓会の概要

札幌市立大学同窓会は、札幌市立大学デザイン学部・看護学部・助産学専攻科・デザイン研究科・看護学研究科の卒業・修了生で構成されている同窓会です。卒業生と在学生、先生方をつなぐ組織として、2010年(平成22年)3月の第1期生の卒業と共にスタートしました。
この会はまだ若い組織で、活動実績も少ない状態です。卒業生の皆さまと一緒にこれからの同窓会について考え、事業を展開していきたいと思っております。

札幌市立大学同窓会ホームページ

同窓の絆支援の方針

本学は、卒業生・修了生が同窓の絆で固く結ばれるとともに、卒業後・修了後においても学びを継続できるよう、以下の方針を定め、卒業生・修了生を支援します。

<同窓活動支援>

• 同窓会が活発かつ円滑に活動できるよう、可能な限り連携・協力する。
  • ホームカミング・デイや講演会を企画するなど、卒業生・修了生に相互の親睦を深める機会や、卒業生・修了生と在学生・教職員が交流する機会を提供し、同窓活動を支援する。

<キャリアアップ支援>

• 卒業生・修了生に専門知識や高度な技術等を修得できる学び直しの機会を提供し、卒業後・修了後においても各々のキャリアアップを支援する。

<生涯学習支援>

• 卒業生・修了生に公開講座の開催を案内するなど、自己研鑽の機会を提供し、生涯にわたる学びを支援する。