教員の活動

新着情報

「第31回 北海道 技術・ビジネス交流会(ビジネスEXPO)」に出展しました。

11月9日(木)~11月10日(金)、札幌市白石区の「アクセスサッポロ」で開催された「第31回 北海道 技術・ビジネス交流会(ビジネスEXPO)」出展しました。
本展示会は北海道の経済活性化や産業振興のため、新たなビジネスチャンスの創出を目指した北海道最大の展示会です。今回は、「躍動、革新、北海道!」をテーマに、出展者数は345社・機関、出展規模は294小間、スペース939㎡と、昨年同様、過去最大規模の開催となりました。
今回は、到来する未来社会をイメージするための展示やセミナーを開催し、寒冷地仕様のコンパクトEV(電気自動車)の展示、小型宇宙ロケットなど宇宙への取組み、人工知能・ロボットの可能性に関するセミナーなどがあり、来場者は、過去最大の20,850名と、2万名超えを達成し、会場内は多くの人波となりました。本学のブースにも多くの方に足を運んでいただき、交流することができ盛況でした。

本学展示ブース出展内容
(1) デザイン学部 安齋 利典 教授
・モンゴルにおけるICT活用による保護者向け自己学習教材「先天性股関節脱臼の予防ケア」の施策とその評価
(2)デザイン学部    柿山 浩一郎 准教授