公開講座 子ども向け遊びイベント「ぴちゃ、ぽちゃ、ざぷん?」を実施しました! 2018.7.29

札幌市立大学公開講座として、2018年7月29日(日)、エスタ11階プラニスホール及び屋上そらのガーデンにて、子ども向け遊びイベントを実施しました。
会場には「水」をテーマに、頭と心と体を連動させる数種類の遊びを用意しました。室内には、青空や雨を見立てた、たくさんの風船を入れたお風船ドームや、ビーズなど様々な粒を入れた玉を組み合わせて水の音を作る遊び場などを設けました。屋外には、撥水加工を施した板の上で水の玉を転がす遊びや、ペンで描いた絵を水面に浮かべる遊び場などを設けました。当日は多くの子どもたちやその家族が遊びに来てくれました。一人で集中して繰り返し遊んだり、友達や学生スタッフと協力しながら遊んだりと、様々な楽しみ方が見られました。私たちにとっても多くの子ども達と交流する、とてもよい機会となりました。

◎対象者:3歳から小学生以下の子どもとその保護者
◎参加者数:266名(子ども144名、保護者122名)
◎参加学生
  3年:佐竹希里さん、宮浦志穂さん、高橋真由さん、吉田奏子さん