学生支援の方針

support policy

学業と生活を支援する体制の構築を目指し、学生支援の方針を定めています。

学生支援の方針

本学は、学生の学業と学生生活を支援する体制の構築を目指し、学生の支援に関する方針を次のとおり定めます。

修学支援

学生の自主的・主体的な学びを促すための支援を行うとともに、授業料の減額免除制度等を活用した経済的支援の充実を図り、安定した修学環境を整備する。

生活支援

学生の心身の健康や保健衛生等に関する指導・相談を適切に行うとともに、学生の人権を保障するほかハラスメントの防止に努め、安全で安心できる生活環境を整備する。

進路支援

学生の進路に関するガイダンスやキャリア教育を実施するとともに、キャリア相談体制の充実を図り、学生が主体的に進路を選択できるよう支援する。