新型コロナウイルス感染症関連(入学予定者対象)

新着情報

(入学予定者対象)入学式の開催形式の変更、前期ガイダンスおよび授業開始日の延期について

2020年度 新入生 各位

札幌市立大学 学長 中島 秀之

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の拡大防止への対応のため、入学式、前期ガイダンス、前期授業開始日が下記のとおりとなりますのでお知らせいたします。

1  入学式の開催形式の変更および入学式終了後の説明会等の中止について
 4月2日(木)に予定しておりました入学式については、芸術の森キャンパスでの式典を行わず、学長の式辞をインターネットで配信する予定です。詳細は本学公式ウェブサイトにてお知らせします。何卒、ご理解くださいますようお願い申し上げます。
併せて、入学式終了後の説明会は中止いたします。
2 前期ガイダンス、授業開始日の延期について

(1)前期ガイダンス
 4月3日(金)に予定しておりました前期ガイダンスを下記のとおり延期します。

• 変更後の開催日:4月17日(金) ※必ず出席してください。
  • ・時間:別途お知らせします。
  • ・場所:両学部、専攻科、大学院両研究科の各キャンパス

(2)前期授業開始日
 デザイン学部・看護学部・助産学専攻科は4月6日(月)、デザイン研究科・看護学研究科は4月4日(土)に予定しておりました前期授業開始日を下記のとおり延期します。

• 変更後の前期授業開始日:両学部・専攻科 4月20日(月)
                 大学院両研究科 4月18日(土)
  • ・授業開始日の通学場所:両学部、専攻科、大学院両研究科の各キャンパス
     ※ただし、大学院両研究科博士前期課程の土曜日授業は桑園キャンパスで開講されます。デザイン研究科博士前期課程の学生も土曜日は桑園キャンパスに通学してください。
3 新入生への配付物について

入学式当日、前期ガイダンスで配付予定であった、学生証、在学証明書、履修の手引き、学生生活ハンドブック、本学メールシステムおよび学生向けポータルシステムに関する説明書等については、下記のとおり各キャンパスで配付します。入学にあたっての重要なものですので、必ず新入生本人がお越しいただき、受領してください。

• 配付期間:4月3日(金)~4月10日(金)9:00~17:00 ※土・日曜日を除く
  • ・配付場所:デザイン学部・デザイン研究科 ⇒芸術の森キャンパス
          看護学部・助産学専攻科・看護学研究科 ⇒桑園キャンパス
4 その他
  • 今後、お知らせしている内容に変更がある場合は、本学ウェブサイトでお知らせします。
  • ・前期ガイダンスまでの期間には、以下のことに留意して各自で感染防止に努めてください。
  • ・手洗い・うがいを徹底し、外出時にはマスクを着用する。
  • ・多くの人が集まる場所には行かない。
  • ・体調不良の場合は検温等の自己管理を行い、発熱・咳等が発症した場合は通院する。
  • ・その他、感染症予防に必要な対策をとる。

【お問い合わせ先】

• 入学式について:事務局総務課 TEL:011-592-2300
  • ガイダンス、授業、配布物について:
    • ・デザイン学部・研究科 ⇒学生課 TEL:011-592-2371
    • ・看護学部・研究科、助産学専攻科 ⇒桑園事務室 TEL:011-726-2500