新型コロナウイルス感染症関連(在学生対象)

新着情報

(在学生対象)デザイン学部における6月29日(月)以降の授業について

デザイン学部 学生各位

6月29日(月)以降の授業については、すでにお知らせしている予定どおり、一部の科目で対面授業を実施します。学生の皆様におかれましては、登校に向けて必要な準備等を整えてください。なお、今後の社会情勢等の変化により変更が生じる場合は、改めてお知らせします。

●学内では、以下の感染防止策をとり、対面授業を実施します。
  • ・キャンパス内各所に除菌スプレーを設置
  • ・コンピュータ教室の座席を間引き、教壇付近に飛沫防止ビニールを設置、除菌スプレーと布巾を設置
  • ・履修者数と教室の定員数に応じクラスを分散し、教室内の人数を一定数以下とする
  • ・各施設の換気の徹底

※これに伴い、やむを得ず学事暦に一部変更が生じ、特に夏季休業日数の短縮が予想されます。詳細は「夏季休業以降の日程について」の項目に記載しております。

●以下の科目で対面授業を開始します。詳細な時間割は別途お知らせします。

なお、対面授業のクラス分けについては、現在再度調整中です。別途ご連絡します。
【原則対面授業の科目】

• 1年次科目:「材料加工理論/実習1」「時間表現理論/演習1」「情報リテラシー1」
  • 2年次科目:「デザイン総合実習1」「時間表現理論/演習2」「建築系CAD実習」
          「建築設計製図」「デザイン研究法(人間空間)」「3DCG実習(表現系)」
  • 3年次科目:「デザイン総合実習3」「博物館情報・メディア論」「健康とスポーツ」
  • 4年次科目:「博物館実習」

【部分的に対面授業を実施する科目】※対面授業となる日程については、それぞれの科目担当教員から連絡がありますので、各授業のTeams等でご確認ください。

• 2年次科目:「学部連携基礎論」「協同デザイン1」
  • 3年次科目:「博物館教育論」「ヒューマンインタラクション1」
  • 4年次科目:「ビジュアライゼーション3」
  • ※これ以外の科目では遠隔授業を継続します。また一部、対面式の夏季集中講義となる予定の科目もあります。
  • ※対面授業と遠隔授業の両方がある日の遠隔授業については、キャンパス内のFree-WiFiを利用できる場所での持参ノートPC、タブレットPC等の端末の利用や、コンピュータ教室の利用により受講していただくことを想定しています。
  • ※授業終了後は学内に留まらず、すみやかに帰宅してください。
●夏季休業以降の日程(8/17以降)について

履修者数と教室の定員数に応じてクラスを分散する関係で、夏季休業に授業日程が食い込む科目と当初から夏季休業中に集中講義を実施する予定となっている科目のスケジュールは、現在調整中ですが、現時点の大まかな予定では以下のとおりとなります。詳細は別途ご連絡します。
【6/29の週から開始し、夏季休業以降も引き続き授業を行う科目】

• 1年次科目:「時間表現理論/演習1」8月末頃まで
  • 1年次科目:「情報リテラシー1」8月末頃まで
  • 2年次科目:「建築系CAD実習」8/17の週頃まで

【8/17以降に実施する集中講義科目】

• 2年次科目:「3DCG実習(表現系)」8/17の週~9/4頃まで
  • 4年次科目:「博物館実習」8/17の週から9/7頃まで
●履修登録について
6/29(月)から7/3(金)までの期間で、学内で履修登録を行っていただきます。遠隔授業を受講している科目を必ず登録してください。また、7/6(月)から7/10(金)までを履修登録確認期間とします。履修登録方法は『2020履修の手引き』をご覧ください。
●登校手段について
自家用車による登校を条件付きで許可します。手続き等詳細は別途お知らせします。
●各施設利用について
 授業を除く施設利用制限の緩和、解除については現在検討中です。
●対面授業の開始以降も以下の注意事項を守ってください。
  • ・新型コロナウイルス感染症対策は引き続き行う。
  • ・朝、登校前に体温を測る。発熱、咳、倦怠感、息苦しさ、その他体調不良の症状がある場合は登校しない。
  • ・体調不良の自覚がない状態でも、感染した場合または濃厚接触者となった可能性がある場合は登校しない。
  • ・登校の際はマスクを必ず着用する。
  • ・登校に伴う、公共交通機関の利用は混雑する時間を避ける。
  • ・集団活動はしない、他の学生との密な接触をしない、密閉された空間は避ける。
  • ・感染または感染の疑いがある場合はメールや電話で大学に連絡をする。

【お問い合わせ先】 学生課 TEL:011-592-2371