新着情報

本学は、文部科学省の「ウィズコロナ時代の新たな医療に対応できる医療人材養成事業」に選定されました。(令和4年3月3日付け)

本事業は、文部科学省が新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、医療人材養成課程の学生等が患者を対象に行う実習が中止または縮小を余儀なくされる中で、現在、補完的に実施されているオンライン教育やシミュレーション教育を、デジタルトランスフォーメーション(DX)の技術を活用して大幅に向上させ、新型コロナウイルスの感染拡大以前の水準以上の実践的な教育プランを構築し、即戦力となり得る高度な医療人材を養成することを目的としています。

本学は、従前の対面式での演習、臨地実習及び看護OSCEで得られた教育効果を、コロナ禍にあっても持続・向上させることを狙いとして、DX技術を活用した教材の整備・活用によるオンライン看護の創出に取り組みます。