本学看護学研究科生が日本新生児看護学会学術奨励賞を受賞しました。

看護学研究科博士後期課程1年の岩﨑美輝さん(指導教員:松浦和代)が、日本新生児看護学会学術奨励賞を受賞しました。

タイトルは「NICUにおける子ども虐待予防に向けた新生児集中ケア認定看護師の臨床判断」です。論文は、新生児集中ケア認定看護師がNICU(新生児集中治療室)入院児の親のどのような言動から子ども虐待の予兆を察知し育児支援を開始したか、という臨床判断のプロセスを分析しています。子ども虐待ハイリスク群であるNICU入院児の親に対する早期介入という着眼が評価されました。

掲載雑誌
日本新生児看護学会誌 26巻 P.32-40, 2020年5月発行
Clinical judgment on prevention of child abuse in NICU by certified nurses in neonatal intensive care