教員の活動

公開講座報告

保健師を対象とした公開講座「やりたかった活動を実現する力を磨こう!保健師のためのWeb講座 2021」≪全4回≫ を実施しました!

2021.2.20(土)~3.13(土)の毎週土曜日に「やりたかった活動を実現する力を磨こう!保健師のためのWeb講座 2021」を全4回シリーズでオンライン(ZOOM)にて実施しました。

第1回:もらって嬉しいアンケート(調査票)の作り方(講師:本田光/札幌市立大学看護学部准教授)
第2回:こころ動かすデータの見せ方(講師:喜多歳子/札幌市立大学看護学部教授)
第3回:一緒に考えよう!精神障害者への地域生活支援(講師:伊東健太郎/札幌市立大学看護学部講師)
第4回:ポピュレーションアプローチを「得意技」にする!(講師:村中峯子/公益社団法人地域医療振興協会ヘルスプロモーション研究センター参事)
*各回において、「保健師の井戸端会議」として小グループでの情報交換の機会も設けました。

各公開講座では、道内各地から延169名の保健師等が参加され、日々の実践活動の意義を見直し、また参加者どうしの交流から刺激を受けてモチベーションアップにも貢献する機会となりました。
参加者からは、「オンラインの研修は、遠方から参加しやすい。」、「アンケートづくりの効果的な方法を知ることができた。」、「データの見せ方の事例を用いた具体的な内容の講義で、わかりやすかった。」、「保健師活動の基礎となる理論や考え方をもう一度学びなおす機会となった。」等のコメントをいただきました。各アンケート結果も全員から「満足」「概ね満足」の回答があり、良い評価をいただきました。

全道各地からの参加状況マップはこちらです。
オンライン公開講座「やりたかった活動を実現する力を磨こう!保健師のためのWeb講座 2021」参加者市町村マップ

クリックで拡大表示