その他

道立総合研機構 産業技術研究本部 工業試験場視察に行ってきました

札幌市立大学×道立総合研究機構との連携事業の一環として、「道立総合研機構 産業技術研究本部 工業試験場」の視察に行ってきました。

道立総合研究機構研究者の方から①「工業試験場におけるAI関連の取り組み」、②「工業試験場における医療・福祉分野の取り組み」の興味深い事例紹介をして頂きました。

その他にも本道初となる「ロボットSIerの育成拠点」の「ROBOLABO」、今年3月にオープンしたばかりの「寒冷地ものづくりラボ(MONOLABO)」の視察を通して様々な意見交流をすることが出来ました。今後の共同研究や研究のヒントに繋がることを期待しています。

• ・日時:2019月9月13日(金)14:30~16:00
  • ・参加者:札幌市立大学教職員10名(デザイン学部4名、看護学部3名、事務職員3名)