教員の活動

地域貢献活動

公開講座「教訓の積み重ね~建築耐震基準の歩み~」を実施しました! 2022.2.18

2021年4月に着任した、デザイン学部西川忠教授による公開講座「教訓の積み重ねから~建築耐震基準の歩み~」を、2月18日(金)に実施しました。
 地震大国である日本の建築耐震基準が、幾多の大地震による被害と犠牲の上に造られ、今日に至っているという話です。建築技術者と建築に興味のある一般市民の方、27名の参加があり、私たちの身の回りにある建築物の耐震安全性がどのようにして高められてきたか、また、今も残されている課題があることを説明しました。アンケート結果からも、「地震のメカニズムが大変勉強になった」「耐震基準の歴史がよくわかりました」「耐震設計基準の変遷を詳しく知ることが出来た」など、多くの方から満足の評価をいただきました。
 なお、今回は新型コロナウイルス感染防止対策のため、オンライン(Zoom)と会場の併用開催としましたが、参加者のほとんどはZoomで参加していただきました。

クリックで拡大表示