公開講座報告

地域貢献活動

公開講座「遺伝子の検査でわかること」を実施しました! 2022.8.27

2022年8月27日(土)に、公開講座「遺伝子の検査でわかること」を実施しました。市民56名の参加がありました。

オンライン(Zoom)にて開催し、札幌医科大学 石川亜貴助教に遺伝学の基礎と遺伝学的検査の内容、遺伝子検査の限界について、大変わかりやすく解説いただききました。また、消費者としてDTC遺伝学的検査(Direct-to-Consumer Genetic Testing)をどのように考えると良いかについて多くのヒントをいただきました。アンケート結果からも「遺伝子に関して殆ど未知の世界でしたが、驚きや発見がありました。」など良い評価を頂いています。