公開講座報告

公開講座「AIと北の街づくり」を開催しました。2022.9.16

9月16日(金)に、AITセンターによる公開講座「AIと北の街づくり」を実施しました。

本講座は、2022年4月に開設した札幌市立大学AITセンターの紹介をするとともに、AITセンター、札幌市および道内企業の最新の取り組みを紹介し、AIについて理解を深めていただくことを目的として開催しました。

本学の中島秀之学長、高橋尚人AITセンター長に加え、札幌市デジタル戦略推進局の一橋基局長、株式会社調和技研の小潟(但野)友美氏を講師としてお迎えし、講演を行いました。

75名の方に聴講いただき、アンケート結果では「官民学で行っているAI研究や活用の状況が分かった」「実際の運用について、直接製作者側の話が聞けるのは貴重な体験であった」など良い評価をいただきました。